注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

醒来  

2014-06-20 19:48:06|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
醒来
艾米丽·王嘉宝

从生到死有多远
呼吸之间
从迷到悟有多远
一念之间
从爱到恨有多远
无常之间
从古到今有多远
谈笑之间
从你到我有多远
善解之间
从心到心有多远
天地之间

当欢场变成荒台
当新欢笑着旧爱
当记忆飘落尘埃
当一切是不可得的空白
人生是多么无常的醒来
人生是无常的醒来
Music
从生到死有多远
呼吸之间
从迷到悟有多远
一念之间
从爱到恨有多远
无常之间
从古到今有多远
谈笑之间
从你到我有多远
善解之间
从心到心有多远
天地之间

当欢场变成荒台
当新欢笑着旧爱
当记忆飘落尘埃
当一切是不可得的空白
人生是多么无常的醒来
人生是无常的醒来
人生是无常的醒来
     
   
  • 附:
  • 综合读写:
    给出一段材料,考察学生的审题能力、组织能力以及发挥能力,而且材料不仅仅是课本中设置的专题,更多的是会灵活地联系生活,联系社会实际,考查学生在一个具体情境中综合运用语文的能力,看学生是否可以发现问题,是否可以简洁、流畅的表达自己的见解。
    所以学生应关注生活中的热点问题,积极参与实践活动,把自己在活动中的设计、体验和收获用文字表达出来。这对于提高学生的综合读写能力有很大帮助。
  • 常考类型及解题技巧:
    综合读写题出题可选类型众多,可以以各种题型和类型考查。因此对于此类考点我们也要做好全方位,的全面应对。针对不同类型的题目有不同的应对策略。
     一、信息的提取与概括题
    这种题型可能考图表题、也可能考概括新闻主要内容或给新闻拟标题、或者考几则材料的整合与探究。
    1、对于图表题答题技巧归纳如下:
    首先要读懂图表所表述的内容,看出图表是对什么内容的表述;
    然后用简洁的语言,抓住问题的关键来作答。
    看表对其内容进行概括或说明图表反映的问题时,既要横向比较也要纵向比较。
    例:今年5月10日是母亲节,班里准备在这天召开班会,班会的主题是“感谢母亲”。请你按要求完成下列任务。 
    老师首先向同学们展示了这样一份调查结果统计表

    项目 

    小学生

     初中生

    高中生

    祝福母亲生日的

    54%

    66% 

    91%

    祝福同学生日的

    56%

    86%

    92%

    用简要的文字概述表格所反映的主要信息。
    参考答案:随着年龄的增长关注母亲生日和关注同学生日的学生越来越多,但初中生对母亲生日的关注率远远小于对同学生日的关注率。

    2、对于一句话新闻或概括新闻主要内容的一般格式是:
    “人物(或对象)+事件+原因或结果”(有的题还有字数限制)。
    例:用一句话表述下边一段文字的基本信息。(不要超过20字,不含标点)
    莫斯科时间4月30日11时59分(北京时间30日15时59分),经过两天太空飞行后,载有人类第一位太空游客美国人蒂托和两名俄罗斯宇航员的“联盟TM一32”号飞船,与国际空间站成功对接。到达目的地后,蒂托感慨地说:“我爱太空!”今年2月,蒂托与俄航空航天局签订了赴国际空间站旅行的合同,并为此支付了两千万美元。
    解析该题是中考中的常见题型,要求在阅读语言材料的基础上,能将主要信息提取出来进行概括表达。
    这是事件报道,筛选信息时要把握关键要素:人物、时间、地点、事件或结果。然后将其组成一个陈述句。
    参考答案:4月30日人类第一位太空游客抵达国际空间站。
    对于拟写新闻标题的答题思路为:
    第一步找导语(即总说段);
    第二步从导语中找中心句;
    第三步从中心句中找关键词语;
    第四步将关键词语整合成答案。

    3、对于解答材料的整合与探究这类题目一定要将几则材料内容都认真研读,找到几则材料关注的共性问题,加以整合,尝试着从中筛选、概括一条最主要的信息。
    例:请阅读下面几段文字,概括出你得到的信息。
    今年,复旦大学在自主招生中,不仅看重考生的学业成绩,还对考生进行了严格的面试,然后才决定是否录取。
    今年举办的“隆力奇”杯第十二届CCTV青年歌手大奖赛,除了评判选手的歌唱水平外,还有综合知识问答这一环节,虽然只占1分,却往往成为影响选手排名的关键。 
    5月中旬,法国敲定了进军德国世界杯的23人大名单,在预选赛中表现突出的球星皮雷,因在赛场上与人有过争吵而未能入选。
    首届中国科技大学少年班学生谢彦波,被人们称为“神童”、“未来的诺贝尔奖获得者”,因不能处理好与导师的关系,被迫中途结束了在美国的留学生涯。
    参考答案:现代社会更看重人的综合素质(或“德才兼备”、“全面发展”)

    二、口语交际题                                      
    1、劝告他人型 :
    称呼、劝说的内容得体、语气委婉(你说呢、你觉得呢、好吗、行吗等)。
    例:在菜场调查时发现,仍有一些卖菜者在热情地帮顾客用塑料袋装菜。
    一位同学问:“不是禁送塑料袋了吗?”
    卖菜者指着旁边的摊位说:“大家都在送,我不送,你会买我的菜吗?”
    如果你在现场,你会怎样劝说这位卖菜的人?(注意简明、连贯、得体) 
    [解析]这是一道典型的劝告类口语交际题,解答此题要注意以下两方面要求:
    第一要在准确了解事情前因后果的基础上,有的放矢吐露心声,以理服人,以情动人,文明得体;
    第二要符合语体要求,根据具体情况确定使用口语还是使用书面语。 
    劝说要点:
    ①菜卖得好不好,关键在于菜的质量、价格和服务;
    ②带头执行“限塑令”,为保护环境尽责任,大家会理解、支持的;
    ③执行“限塑令”也是每个公民的义务;
    ④还可以有偿提供竹篮子、无纺布袋等,增加收入。 

    2、辩论反驳型 :
    说话时要有尺度,要有理有据。
    例、初三某班同学就“开卷是否有益”进行着热烈的辩论。
    正方主辩围绕“开卷有益”的观点进行了论辩。假若你是反方主辩,那么,你确立的观点应该是“            ”,请围绕你的观点写出两条理由。                                                                 
    当你接过正方话题阐述自己的观点时,在阐述观点前应该有几句恰当的话,这几句话应是:                                                                               
    参考答案:(只要言之有理即)开卷未必有益  
    ①社会上各类书刊鱼龙混杂,青少年对好书坏书缺乏必要的鉴别能力。  
    ②社会上因读黄色书刊而犯罪的事例也不少。是的,从某种角度上说,你们讲的也有一定的道理,但是,我们还应该看到它的另一面,即消极的一面,我们认为开卷未必有益。 

    3、采访他人型:称呼、礼貌用语、自我介绍、有针对性的提问。
    例:如果你以《苍梧晚报》小记者的身份前往南京,现场采访奥运火炬接力南京站第78棒火炬手——新海高级中学高一学生任晓婷,你怎么问?
    参考答案:任晓婷,你好。我是《苍梧晚报》的记者,作为中学生火炬手,你有什么感想?
    示例二:任晓婷,你好。作为港城的火炬手,你想对港城的市民说些什么?(中学生、港城人、小记者)

    4、邀请他人型:称呼、礼貌用语、自我介绍、阐明缘由,发出邀请。
    例:九(1)班准备在星期三下午三点开展“走近名著”综合性实践活动。为了更好地开展活动,同学们派你去邀请语文老师参加,你怎么对老师说?
    参考答案:老师,你好!星期三下午三点,我们班在教室开展“走近名著”综合性实践活动。请您参加指导,好吗?

    三、标语、广告语题
    此类试题常常给定一个主题,让考生根据这一主题拟写标语,或者相关的诗句或者名言。
    考生答题时首先要了解标语(或口号)的特点,即简洁,有号召力。可引用名言,也可以自拟,只要符合活动主题即可。
    特点:抓住语境,把握内容,控制字数,句式整齐,修辞得体。广告具有独特性、形象性、创造性的特点。 
    例:栀子飘香,榴花明艳……在充满生机的初夏时节,为了营造校园文化氛围,增添人文气息,学校将开展“书香满校园”的主题活动。请你为这一活动拟一条标语。 
    答案示例:书是人类进步的阶梯。  让花香伴随书香,让名家走进心灵。

    四、对联题
    1、明其特点 
    ①字数相等。
    ②句式一致。句式指的是句子节奏形式,上下联相对的句子,节奏形式应当相同。
    ③词性相对。对联要求,一般是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,以此类推。
    ④结构相应。上下联对应的词或短语,最好是并列短语对并列短语,偏正短语对偏正短语,依次类推,即它们结构上必须是一样的。
    ⑤内容相关。对联的上下联内容必须是相关的,上下要形成一个有机整体,来共同表达一个主题,决对不能彼此孤立,各自为政,或是不能风马牛不相及,这是写作对联的大忌。

    2、使用拆合法。 
    所谓拆合法也即是把一句拆成若干个词组,分别作对,最后又把分别对出的组合成一句。
    如请为“平山堂下花似锦”写一个下联。(注:平山堂是扬州著名景点之一。扬州名胜很多。如瘦西湖、何园、史公祠、琼花观等等。) 
      平山堂下花似锦,_____________________。 
    解题思路:我们就可用此法来应对,“平山堂下花似锦”就可拆为“平山堂——下——花似锦”三段分别对之。
    提示中已告诉我们“平山堂是扬州著名景点之一”,它显然是地点名词,这样可以迅速地对出“瘦西湖——史公祠——琼花观——雷锋塔”等等一大串;
    “下”是个方位名词,我们可以对出“畔——上——边——下”;
    “花似锦”是个主谓结构,并运用了比喻的修辞,我们可以对出“柳如烟——烟如雾——花似海——草如茵”等等。
    这样我们便可轻而易举的从中选出“瘦西湖——畔——柳如烟”“琼花观——边——花似海”“雷锋塔——下——草如茵”等好对。

    五、开场白与串联词题
    开场白的特点:内容要紧扣主题;语言要亲切,要有激情,以点燃观众的热情;语言的形式要生动活泼。
    串联词的特点:语言要有散文诗般的清新和淡雅;能紧扣节目内容;不冗长;生动风趣。
    例:“十四岁,我们迈开青春第一步” 开场白:
    长城、黄河、大海……我们喜爱的地方!
    牡丹、海棠、腊梅……我们喜爱的花朵!
    我们十四岁了,我们长大了,我们的青春开始了——到喜爱的地方去,看喜爱的鲜花,让我们的青春芳香!
    同学们,迈开我们的步伐,向前走,走好第一步!

    六、活动类题
    例:一手漂亮的钢笔字能让人赏心悦目。写好钢笔字既是语文课的教学要求,也是同学们学习和生活的需要。为了帮助同学们了解写钢笔字的知识,提高写钢笔字的水平,班上准备开展“走进硬笔(钢笔)书法”的主题活动。
    ①如果同学们推荐你为本次活动的策划人,你打算设计哪些活动项目?请仿照下面的示例写出两项,并说明活动目的。
    [示例]项目:硬笔(钢笔)书法比赛
    目的:激发同学们参与活动的热情,促进同学们认真练字。
    项目一:硬笔(钢笔)书法知识讲座。目的一:明确硬笔(钢笔)书法的意义,了解硬笔(钢笔)书法的知识。
    项目二:名家硬笔(钢笔)书法作品鉴赏。
    目的二:欣赏和借鉴硬笔(钢笔)书法作品,激发同学们的练字兴趣。
    ②为了帮助同学们明确练习硬笔(钢笔)书法的意义,营造人人参与活动的氛围,请你拟写两句内容相关、形式对称的话,作为宣传标语。
    示例一:练好钢笔书法,传承汉字文化。
    示例二:写漂亮字,做优秀人。
    ③班上的小刚同学是你的朋友,他平时不用心写钢笔字,字也写得不太好,看到你在比赛中获得一等奖,祝贺你说:“你的字写得太漂亮了,要是我也能写得这么漂亮,那多好啊。”你听后可以这样说:“谢谢你的赞扬,其实只要你用心写字,坚持练习,也能把字写好,到时候肯定比我的字更漂亮”


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017