注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

印度现代瑜伽创始人离世 推广瑜伽风靡世界  

2014-08-22 09:13:07|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2014年08月22日 07:18:35 来源: 北京晨报

印度现代瑜伽创始人离世 推广瑜伽风靡世界

现代瑜伽创始人、印度人艾扬格20日早上因肾衰竭在医院去世,享年95岁。艾扬格的个人官方网站发布一张他面带微笑的照片,旁边附言:“我常告诉人们:活得幸福、死得庄重,1918年12月14日至2014年8月20日。”

印度现代瑜伽创始人离世 推广瑜伽风靡世界

  艾扬格与小提琴大师耶胡迪·梅纽因。在后者帮助下将瑜伽传入西方。

印度现代瑜伽创始人离世 推广瑜伽风靡世界

  怀念 总理莫迪表哀悼

  现代瑜伽创始人、印度人艾扬格20日早上因肾衰竭在医院去世,享年95岁。

  印度总理纳伦德拉·莫迪在微博客网站表达了对艾扬格的哀悼。“世世代代将铭记艾扬格是一名好导师、学者和将瑜伽带到世界各地人民生活的中坚分子。”

  回顾 幼年时疾病缠身

  艾扬格1918年12月14日出生于印度卡纳塔克邦一个贫困的家庭。家里有13个孩子,他排行第11。他出生那一年正值世界性流感暴发,家里的孩子最终只活下来了10个。他的母亲染上了流感,并传染给了艾扬格,导致艾扬格一生下来就疾病缠身。少年时代的艾扬格曾先后感染疟疾、伤寒和肺结核。

  14岁时,艾扬格的姐夫开始教他练习瑜伽,希望帮他增强体质。18岁时,他前往西部城市浦那教授瑜伽,艾扬格在那里开发出一套自己的瑜伽动作。

  传承 瑜伽风靡全世界

  1952年,艾扬格在一次前往孟买的旅途中偶然结识了美国小提琴大师耶胡迪·梅纽因,在后者帮助下,他将瑜伽传入西方。瑜伽在亚洲已有2000多年的历史,只在近几十年才开始风靡世界。

  艾扬格著有不少瑜伽方面的书籍,著作《瑜伽之光》问世后,成为瑜伽体式习练的“圣经”,被译成18种文字在全球出版。他对瑜伽有着超过75年的实践与教学,被公认为最重要的瑜伽导师。全世界已经开设100多家艾扬格瑜伽学校。

  影响

  《纽约时报》2002年在介绍艾扬格时写道:“在把瑜伽带到西方这件事上,可能没人比艾扬格做的更多。”

  2004年,艾扬格入选美国《时代》周刊评选的“全球百大最具影响力人物”。

  艾扬格坚持完善瑜伽动作,赢得不少瑜伽迷的追随,其中不乏各界名人,包括印度板球明星萨钦·滕杜卡尔和英格兰作家奥尔德斯·赫胥黎。

  艾扬格与媒体

  “瑜伽界的米开朗琪罗大师。”——英国BBC电台

  “全世界最有影响力100人”之一。

  ——《时代》周刊

  “他是第一位从20世纪50年代就离开印度前往西方传授瑜伽的瑜伽大师。在他之前,瑜伽在世界上大多数人的印象中还只是在印度丛林和雪山里的神秘苦行。”——《纽约时报》2005年10月

  艾扬格与中国

  2011年,艾扬格第一次来到中国,在广州进行演讲,与瑜伽爱好者分享练习心得。当时93岁的他仍在练习瑜伽。接受《南方都市报》记者采访时,他表示对“艾扬格瑜伽”这个称呼感到很困惑,笑称“我还没有死呢!怎么就会有这样的命名?准确的说法是,他们在学习艾扬格老师教授的瑜伽。我的瑜伽也是从我的上师,以及上师的上师那里一代代传承下来的。”

  艾扬格与瑜伽

  瑜伽起源于印度,距今有五千多年。与其他瑜伽类型的不同点是,艾杨格瑜伽强调缓慢、安全,注重辅具,给精神受到损伤的人以巨大的承受力,其中采用大量的辅助器具进行练习,如砖、带子、墙、椅子等,注重体式修正和矫正,让练习者通过冥思和形体锻炼,集中精神。

  艾扬格说:“如果你呵护树根,花朵会自然开放并散发芬芳。如果你呵护身体,心智及心灵会自然成长提升。”


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017