注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

《紫藤萝瀑布》教学设计  

2014-09-22 22:24:47|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

知识与能力:1、学习写景状物的方法,提高观察能力、想象能力和赏析能力。

2、掌握借景抒情,托物言志的写作手法。

过程与方法:通过朗读等方法,把握文章脉络,理解文章主旨。

情感态度与价值观:了解作者含蓄而深沉的思想感情,自我反思,乐观豁达地面对生活。

教学重点:1、学习写景状物的方法,提高观察能力、想象能力和赏析能力。

2、掌握借景抒情,托物言志的写作手法。

教学难点:了解作者含蓄而深沉的思想感情,自我反思,乐观豁达地面对生活。

课型:讲读课

教学方法:诵读法、探究法、合作法

课时安排:1课时

教学过程:

一、  导入课文,创设情境

北宋文学家周敦颐曾写过这样一段话:水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。同学们,由此我们可以想到,自然界中有各种各样的花草,同样的花草面对不同的人,可能会唤起不同的审美感受。有人喜欢富贵的牡丹,有人关注出淤泥而不染的荷花,还有人赞美荷花的傲洁、腊梅的勇敢。然而女作家宗璞更多注意的却是丁香、二月兰、玉簪、木槿、紫藤萝这样的花,因为这些花中都能体现出生命的顽强,今天,就让我们跟随现代作家宗璞的脚步,一起走进《紫藤萝瀑布》。

二、 走进课文,走进作者

1、析题:课文题目为《紫藤萝瀑布》,“紫藤萝瀑布”真的是“瀑布”吗?

明确:不是,紫藤萝又叫“紫藤”“朱藤”,春季开花,产于我国中部,供观赏,很多很多的紫藤萝花缀在一起,像瀑布从空中垂下,所以作者运用了比喻手法将其称之为紫藤萝瀑布。

2、作家作品

宗璞(1928——),当代女作家,原名冯钟璞。著名哲学家,哲学史学家冯友兰之女。她的小说刻意求新,语言明丽而含蓄,流畅而有余韵。她的散文情深意长,隽永如水。主要作品:中短篇小说《知音》、《红豆》等 ,散文集《丁香结》 。中篇小说《三生石》,获全国优秀中短篇小说奖。 本文选自《铁箫人语》。

3、写作背景介绍       

你知道作者为什么要写藤萝吗?

宗璞一家人在“文革”中深受迫害,“焦虑和悲痛”一直笼罩在作者心头。在“文革”结束的1982年5月,作者的小弟弟又身患绝症。作者异常悲痛,徘徊于庭院中,见一棵盛开的藤萝,睹物释怀,由花儿的由衰到盛感悟到生命的顽强和美好,于是在其弟病逝前写成此文。       4、给以下生字词注音

迸溅             挑逗             沉淀             花苞

 

瀑布             伫立             枯槐             伶仃

 

忍俊不禁                          仙露琼浆

5、教师范读课文,同学们听时要注意以下要求:长句的停顿要得当; 朗读的节奏要缓急适当;注意朗读的语气、语调;注意句子的重读;读准字音,注意感情。

三、初读课文,合作探究

1、学生自由朗读课文,在朗读的过程中找出 “我”观赏紫藤萝瀑布的行踪的词语,作者的感情发生了怎样的变化?

写作思路            行踪词语              感情变化

   赏花                 停住脚步              繁花似锦,内心愉悦

 

 

忆花                 伫立花前              回忆往事,遗憾悲痛

 

 

悟花                 加快脚步              感悟生命,精神振奋

2、这篇课文表现了怎样的中心意思?找出最能表现课文中心的句子。

花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。

作者见到一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰到盛,感悟到人生的美好和生命的永恒。

3、作者是怎样描写紫藤萝花的?

 


                      花瀑       整体    色彩  一片辉煌淡紫色、深深浅浅的紫……

就像迸溅的水花

 

           

 

花穗               形状  像一条瀑布,从空中垂下……一朵接                                                         

                          着一朵

 

 

 

花朵      局部    姿态  仿佛在流动,在欢笑……彼此推着挤着

 

    香味  淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。

4.文中插入一段写十多年前家门外的一大株紫藤萝起什么作用?

用十多年前紫藤萝花的稀落与现在花开的繁盛形成对比,突出了现在花的生气盎然。用十多年前花的不幸遭遇,与人的不幸遭遇形成类比,说明花和人都会遇到各种各样的不幸。为下文作者抒发人生感悟作铺垫。

5、文章开头说“我不由得停住了脚步”,结尾说“我不觉加快了脚步”它们各有什么含义?作用是什么?

“停住了脚步”是指被紫藤萝的旺盛所吸引。设置悬念。

“加快了脚步”是被紫藤萝的生命活力所感染,并转化为前进的动力。照应开头。

 首尾呼应,使结构完整严谨,深化主题。

6、这篇文章主要采用什么写法来表现中心主题?

本文通过回忆紫藤萝的败落,隐喻家庭遭受的不幸以及小弟病症带来的焦虑、悲痛;借写紫藤萝开放时的美景,赞美生命的顽强和美好,借用花儿抒发我的人生感悟,寓情于物,情景交融。

紫藤萝败落                    家庭不幸,小弟病症

 

紫藤萝盛开                    生命的顽强和美好

 

紫藤萝的衰胜变化                自己家庭的衰胜变化

 

            人生哲理

 

写景                             感悟           美一旦与顽强结合,就能产生震撼心灵的力量。生命,如果跟顽强联系在一起,你就会感到它永垂不朽。有生命,就有希望。 生命的意义是在于活得充实,而不是在于活得长久。

借景抒情(托物言志)

借景抒情:借助客观景物的描写来抒发作者的思想感情。

四、          赏析课文,品析语言

你最喜欢文中哪一句或哪一段?请把他它划出来,先有感情地读一读,然后说说你的理由。

运用以下句式进行赏析:本文从形、色、味、神等多方面对紫藤萝进行了生动的描写,请在文中找出来,并用“我欣赏‘________’这一句,它运用_____修辞手法,生动形象的写出了________”的句式进行赏析。

1、从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。

运用比喻和夸张手法,将一树盛开的紫藤萝花比作瀑布,从总体形象上赞美了花的繁盛,显得气势非凡,灿烂辉煌。不仅形象地表现了花的繁茂,也隐含了生命的绵延长远。

2、紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。

“挑逗”一词将花瀑拟人化,仿佛盛装的少女在欢歌笑语,细腻地写出了一朵花不同部位的深浅,显得亮丽可爱,玲珑剔透,既富有动感,又富有情趣。

3、每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。

用“帆”“舱”比喻花朵的外形,细致地描写了紫藤萝花盛开的状态,显得生机勃勃。比作“笑容”且用“忍俊不禁”拟花朵含苞欲放的情态,生动形象地传达出花朵美丽妖媚的特征,更显美好可爱,也抒发了作者喜悦的心情。

4、香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。

花香是嗅觉感受,作者把它说成“浅紫色的”,这是视觉感受,“梦幻一般轻轻地笼罩着我”是幻觉感受。作者运用通感手法使无形的香味化为有形的颜色,具体地表现了花香带给作者的那种飘渺轻柔的感受

通感,是一种修辞手法,即把人们的视觉、听觉、嗅觉、味觉等感官沟通起来,借联想引起感觉转移,“以A感觉写B感觉”,从而起到强烈的艺术感染作用。

5、花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!

这句话连用“挨、接、推、挤”几个动词,运用拟人的修辞手法,生动的表现出花的勃勃生机和烂漫情趣。

6、“我在开花!”它们在笑。“我在开花!”它们嚷嚷。

用反复和拟人的修辞手法,强调了紫藤萝花给人传递的喜悦之情。

总结:揣摩景物描写,实质上,主要是揣摩比喻、拟人、对比(如文中紫藤萝前后不同的遭遇)等修辞方法的效果,以达到增强语感、领悟写景技巧的目的。同学们应在把握句意的基础上,细心地感受比喻、拟人、对比等修辞手法的表达效果。

五、课外延伸,学以致用

人们往往赋予花木以象征意义,将下列花与其象征意义用直线连接起来

荷花                       象征神圣纯洁

 


牡丹                       象征清白、纯洁高尚

 

康乃馨                     象征富贵

 

百合                       象征坚韧自强

 


郁金香                     象征母爱

 

梅花                       象征幸福胜利

 

菊花                       象征朝气阳光

 

向日葵                      象征高洁

六、课堂小结,主题升华

生命中会有磨难,但磨难终会过去,愿我们每个人的生命都像一朵朵小小的紫藤萝花,努力张满自己的风帆,绽放自己生命的异彩,为人类生命的长河增添光彩和芳香。愿你的生命盛开如花!

七、作业

选取生活中的一种植物,运用所学知识写一篇短文,字数不少于200字。

八、板书设计

紫藤萝败落                    家庭不幸,小弟病症

 

紫藤萝盛开                    生命的顽强和美好

 

紫藤萝的衰胜变化                自己家庭的衰胜变化

          人生哲理

 

写景                             感悟         

 

借景抒情(托物言志)

 

补充阅读:

南山紫藤花正开  

柳笛

      清明节回乡扫墓,一路上油菜花金灿灿铺天盖地扑面而来,裹挟着浓郁的香气,招引得蜂围蝶阵,生机勃勃 。可我还是惦记着坡上的紫藤萝——

    记得去年清明节来这里,这一树藤萝被刀劈斧砍过,伤痕累累。 于是加快了脚步,那一树紫藤萝还在,披拂在崖畔上,茅草丛中,虽不是前年来时开得那么繁盛,却也依然蓬蓬勃勃,那深深浅浅的紫色瀑布,倾泻而下,仿佛连梦也要被染成紫色的,金黄翠绿中的这几点紫色,虽微不足道,却让我想起宗璞的《紫藤萝瀑布》一文。是啊,人如花一样,也会遇到风摧雨折,却还是会枯木逢春犹再发。 
        下得山坡,顺便又随妹妹一家去看了月河畔南山脚下。这里曾经是我少年时最魂牵梦萦的地方。曾几何时那条河水清澈,清流婉转,鱼虾肥美,芦苇苍苍,我们姐妹曾经在月河中嬉游,曾躺在芦苇丛中纳凉,可今日的月河着实令人失望,河水枯瘦几近干涸,采砂坑随处可见。月河边多了一条高速公路,昔日偏僻的乡村交通便利了,经济也繁荣了。
        过了月河桥,再往里走就到了南山脚下。山下的村庄屋舍俨然,人烟稠密,多了几分繁华喧嚣,少了几分宁静。退耕还林后的南山听说野猪多了,经常出没伤人,山民们纷纷搬下了山。车往前开,前面的树多了起来,路旁的油菜花渐渐少了,鸟儿渐渐多了起来,叽叽喳喳鸣叫得欢。一支野雉从车前飞过,山间坟茔香烟缭绕,祭祖扫墓的人焚烧着火纸,喧闹的人声打破了南山的宁静。
        从南山下来,我们在村里用餐,门前掰上几支香椿,砍下几棵莴笋,割几把芹菜、小葱,拔下几棵菠菜,不一会儿,一桌乡村无公害绿色佳肴便上桌了。吃着这可口的饭菜,看着眼前那碧绿的菜畦,不禁神清气爽,向往起这乡野“采菊东篱下,悠然见南山”的闲散生活了。                                    2012-04-05

 

雨后题屋顶菜畦

柳笛

青青盆中菜,日日盼晴柔。

邻人忙播种,夕阳醉高楼。

红椒映黄花,翠蔓抚苗芽。

晚霞哺秋色,屋顶生光辉。

只要勤耕耘,何处不累累?

2014-09-20

 

 

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017