注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

《紫藤萝瀑布》集体备课教学设计  

2014-10-28 17:53:14|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浙江 章国华          

一、教学内容

1.积累字词,学会批注预习,了解写作的时代背景。

2. 理解《紫藤萝瀑布》景语中的情景,学会从景物描写中读出情感和思想。

3. 品味文中关键句子的深刻含义,正确认识诗意生命形态的可贵,平静乐观地面对生活。

二、课时安排

2课时

三、预习要求

1.借助工具书,正确朗读和理解文中生字词。

2.找出文中描写紫藤萝的句子进行批注,对你认为精彩的句子进行点评。

3.写出《紫藤萝瀑布》的读后感,并对文中不懂的句子或有质疑的地方提出问题。

四、课文简析

一切景语皆情语,散文是以情动人的,而且这种情是独特的、极富个性的《紫藤萝瀑布》这篇状物抒情课文的描写很精彩所以,细致而体验性地理解散文中的描写,是深入理解该文情感的基础可以说,如何精致而真切地理解文中的景物描写,成了我们研读文本和课堂教学的关键基于此,笔者对文本重新进行了体验式文本细读,试图把文中的描写读深,读细,读出新意。

回顾文中作者对紫藤萝的描写我们发现,这些描写几乎都是虚写的,但这些虚写却依然深深打动了我们应该说,这不仅仅是因为描写本身的精彩透过细腻而生动的描写,我们分明感受到,这些描写所传达的已经不仅仅是紫藤花本身的美好,而是精致地表现着一切生命的美好这种美好的生命,美好在生命形态的自由自在、无拘无束,美好在生存方式富有智慧性的诗意启发,美好在生命意志合理和谐的舒展笔者觉得,这种生命的意趣、理趣是这篇散文深层意蕴之所在同时,这种生命情态在文革时代非理性的扭曲,在我们个体生命现实的残酷中,让人越加显得可贵难得。

可以说,在现实的深度缺失与眼前紫藤萝盛景的吸引中,作者的心灵世界被震撼了,于是,作者不由得停住了脚步最后,在紫藤萝的盛景感受与生命盛意的感悟中,作者对生命有了新的认识,对人生的处境与生活有了新的坚守,这又使得作者不由得加快了脚步。

笔者觉得,要学好这样的教学内容,我们对紫藤萝描写的盛景必须进行细读深读而要做到这一点,学生进行阅读批注进行预习就显得比较重要同时,为了更好地理解课文,教学者可以充分运用阅读导语和课后资料为了与学生更充分有效的交流,笔写好了对课文的赏析文,预备和学生一起交流。

五、教学创意

首先,本课抓住了一个字来理解景物描写,围绕借盛景深情,多角度、多层次深入理解文本,这样既使得教学内容集中有条理,教学设计简约而不简单,教学的切入点也遵循了学生的认知规律和理解逻辑。

其次,本课的教学坚持以生为本,坚持开放而不放纵的课堂形式,课文预习运用了批注法、整体感知运用了读后感法,而对课堂教与学的收获、对探讨质疑问题的整理成文,这些做法都充分,充分发动了学生学习的主动性和主体性,同时也充分发挥了教师提升引导的主导价值。

 

六、教学过程

1.学法指导,导入新课

同学们,进入初中,我们学习一篇课文,应该做到三点:第一,在课前预习,我们应该解决自己能解决的问题比如课文中不认识的字词,我们应该自己通过工具书学会认,学会写其次,我们应该利用早读顺利流畅地熟读课文。第二,我们学习一篇课文时,在多读课文的基础上,我们一定要有自己读后的感受,最好能写成读后感,方便课堂交流其次,我们应该能对文中精彩的地方进行批注、评点批注评点既可以写出精彩的句子好在哪里,还可以写你对这句话的独特理解与分析,还可以写你由这句话所引发的思考联想等。第三,我们读一篇课文,还一定要读出问题,甚至读出质疑。只有这样,我们才有在解决问题时使自己学到更多的东西这是老师对你们阅读课的期待,相信你们都能养成这个好习惯,这样的阅读习惯和品质的养成会让你受益终身的。

2.预习检测,把握学情

(1) 正音正字 迸溅   沉淀   绽开   伫立   忍俊不禁

依傍   枯槐   伶仃   酒酿   盘虬卧龙

(2)教师请同学自由表达自己的读后感。

有意识地请不同层次学生发言,师生认真倾听。

学生可能会对描写紫藤萝的句子和作者对紫藤萝议论抒情的句子有所感悟此时,教师充分尊重学生的初读感悟,不进行点评,认真倾听,了解不同学生预习的学情。

总结:刚才有的同学对描写紫藤萝瀑布之景的部分有自己的阅读感受,有的同学对作者由紫藤萝瀑布引发的情感思想有自己思考这样,文章就可以分为两个部分让我们自由读一读自己喜欢的句子。

板书:          

3.研读文本,句子赏析

结合学生的批注,抓住字读出紫藤萝花盛景中的深情

1)请小组成员无声交流预习中对描写紫藤萝进行批注的句子:交换组内个人书面自学成果,琢磨、思考、内省,为讨论做储备。

2)文中说从未见过开得这样盛的藤萝,请同学结合批注说说,你都从哪些地方读出了这样盛

 学生寻找文中描写紫藤萝的句子进行赏读,重点的句子如:

·只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。

·只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长

·紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花

·仔细看时,才知道那时每一朵紫花中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗

·花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!

·颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里

·每一朵盛开的花就像是一个张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽放似的

·这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我

……

4.技法指导,赏析点拨

(1)在评点时,可以适时穿插各种赏析方法,比如:

·可以抓住修辞的特点,结合描写的具体情景进行修辞式赏析。

·可以想象自己是紫藤萝花的一朵来炫耀一下自己的美丽,进行体验式赏析。

·可以把班级小组当成一串串的紫藤萝,感受一串挨着一串,一朵接着一朵的,彼此推着挤着的活泼与热闹。

可以通过增删换字,对描写紫藤萝精彩的句子进行关键词式赏析等。

小结:刚才我们选择课文中描写紫藤萝几个的精彩句子,抓住它的盛景,带着大家进行了有重点地朗读赏析,对字进行了多角度的品味这盛景既有紫藤萝形态的盛大,色彩的繁盛,花开的旺盛,花香的盛气其实,在这么的紫藤萝背后,我们还能否读出更多的东西呢?

 (2)再次深入赏读盛景,读出盛景背后的深情

一切景语皆情语,下面请同学在刚才描写的句子中,找出自己认为含义比较丰富的句子,从这些句子中,看看你是否还能读出一片深情

·小组出声交流:结合小组集体的智慧,请一位代表发表自己的看法,教师倾听、鼓励、点评、补充、纠正、深入解读等。

板书:盛景”   “深情

5.提问质疑,感悟情景

(1) 请学生以小组为单位,尽情说话,把心中对课文的疑惑、不懂的地方,无所顾忌地说出,使不同思想得以碰撞,使心中的一些疑惑得以解决,使相反观点引起争论在小组内解决一部分问题的基础上,请每组代表选出一个最需要解决的问题,提出来全班解决。

比较集中的问题如:

·开头为什么我不由得停住了脚步,停住脚步仅仅是因为看见了紫藤萝花吗?

·文章结尾为什么我不由得加快了脚步?

·花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的这句话该如何理解?

·流着流着,它带走了这些时一直压在我心头的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手足情的句中的生死谜、手足情是指什么?

·我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦这句话有什么深刻的含义?

(2)教师先请学生来解答这四个普遍有困难的问题。

教师看教学情况,补充背景资料:

比如文革的相关资料

比如作者当时家庭背景的资料

比如陈素琰在《<宗璞散文选集>序》的话语:

不管是宏大的飞动闪光的瀑布,或是一朵张帆航行的船舱,都在读者心中造成充满生命的张力花美在精神,精神是要人用心去感受的

比如课文的阅读提示资料:

一树盛开的紫藤萝花吸引驻足观赏,使浮想联翩,原先的悲痛和焦虑化为宁静和喜悦面对紫藤萝花的勃勃生机,感悟到了什么?

结合资料,请学生再谈谈自己的理解然后,教师先对借景抒情作总结,然后对文章理解困惑和主题进行自己的解读,讲到位,讲透彻,讲出自己独特的理解和见解。

板书:借盛景深情

6.拓展延伸,联想生命

多媒体出示:季羡林先生的散文《神奇的丝瓜》,结合课文,学生默读,围绕感悟生命这一话题,自由评说。

7.整理收获,赏析成文

指导学生把课堂的所思、所想、所感、所悟先整理到书本上课后还可以由这些内容展开进一步的联想思考,能想多远就想多远,把这些学习的点点滴滴形成一篇短文下堂课老师拿出自己的文章《一个字,境界全出》。(《语文学习》2010年第2期)和学生一起交流

 

板书:盛景”   “深情

 

 

附季羡林文章:                  

神奇的丝瓜

                                   季羡林

今年春天,孩子们在房前空地上,斩草挖土,开辟出来了一个一丈见方的小花园周围用竹竿扎了一个篱笆,移来了一棵玉兰花树,栽上了几株月季花,又在竹篱下面随意种上了几棵扁豆和两棵丝瓜土壤并不肥沃,虽然也铺上了一层河泥,但估计不会起很大的作用,大家不过是玩玩而已。

过了不久,丝瓜竟然长了出来,而且日益茁壮这当然增加了我们的兴趣但是我们也并没有过高的期望我自己每天早晨工作疲倦了,常到屋旁的小土山上走一走,站一站,看看墙外马路上的车水马龙和亚运会招展的彩旗,顾而乐之,只不过顺便看一看丝瓜罢了。

丝瓜是普通的植物,我也并没有想到会有什么神奇之处可是忽然有一天,我发现丝瓜秧爬出了篱笆,爬上了楼墙以后,每天看丝瓜,总比前一天向楼上爬了一大段,最后竟从一楼爬上了二楼,又从二楼爬上了三楼说它每天长出半尺,决非夸大之词丝瓜的秧不过像细绳一般粗如不注意,连它的根在, 什么地方,都找不到这样细的一根秧竟能在一夜之间输送这样多的水分和养料,供应前方,使得上面的叶子长得又肥又绿,爬在灰白色的墙上,一片浓绿,给土墙增添了无限活力与生机。

这当然让我感到很惊奇,我的兴趣随之大大地提高每天早晨看丝瓜成了我的主要任务爬小山反而成为次要的了我往往注视着细细的瓜秧和浓绿的瓜叶,陷入沉思,想得很远,很远……

又过了几天,丝瓜开出了黄花再过几天,有的黄花就变成了小小的绿色的瓜瓜越长越长,越长越大,重量当然也越来越增加最初长出的那一个小瓜竟把瓜秧坠下来了一点,直挺挺地悬垂在空中,随风摇摆我真是替它担心,生怕它经不住这一份重量,会整个地从楼上坠了下来落到地上。

然而不久就证明了,我这种担心是多余的最初长出来的瓜不再长大,仿佛得到命令停止了生长在上面,在三楼一位一百零二岁的老太太家的窗外窗台上,却长出来两个瓜这两个瓜后来居上,发疯似的猛长,不久就长成了小孩胳膊一般粗了这两个瓜加起来恐怕有五六斤重,那一根细秧怎么能承担得住呢?我又担心起来没过几天,事实又证明了我是杞人忧天两个瓜不知从什么时候忽然弯了起来,把躯体放在老太太的窗台上,从下面看上去,活像两个粗大弯曲的绿色牛角。

不知道从哪一天起,我忽然又发现,在两个大瓜的下面,在二三楼之间,在一根细秧的顶端,又长出来了一个瓜,垂直的悬在那里我又犯了担心病:这个瓜上面够不到窗台,下面也是空空的总有一天,它越长越大,会把上面两个大瓜也坠了下来,一起坠到地上,同它的根部聚合在一起。

然而今天早晨,我却看到了奇迹同往日一样,我习惯地抬头看瓜:下面最小的那一个早已停止生长,孤零零地悬在空中,似乎一点分量都没有;上面老太太窗台上那两个大的似乎长得更大了,威武雄壮地压在窗台上;中间的那一个却不见了我看看地上,没有看到掉下来的瓜等我倒退几步抬头再看时,却看到了那一个我认为失踪了的瓜,平着身子躺在紧靠楼墙突出的台子上这真让我大吃一惊这样一个原来垂直悬在空中的瓜怎么忽然平身躺在那里了呢?这个突出的台子无论是从上面还是从下面都是无法上去的,决不会有人把丝瓜摆平的。

我百思不得其解,徘徊在丝瓜下面,像达摩老祖一样,面壁参禅我仿佛觉得这丝瓜有了思想,它能考虑问题,而且还有行动:它能让无法承担重量的瓜停止生长;它能给处在有利地形的大瓜找到承担重量的地方,给这样的瓜特殊待遇,让他们疯狂地长;它能让悬垂的瓜平身躺下如果不是这样的话,无论如何也无法解释我上面谈到的现象但是,如果真是这样的话,又实在是令人难以置信丝瓜用什么来思想呢?丝瓜靠什么来指导自己的行动呢?上下数千年,纵横几万里,从来也没有人说过丝瓜会有思想我左考虑,右考虑,越考虑越糊涂我无法同丝瓜对话这是一个沉默的奇迹瓜秧仿佛成了一根神秘的绳子,绿叶子照旧浓翠扑人眉宇我站在丝瓜下面,陷入梦幻而丝瓜则似乎心中有数,无言静观,它怡然泰然悠然坦然,仿佛含笑面对秋阳。

(选自《季羡林散文》,略有改动)

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017