注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

底线,荒漠中的绿洲  

2015-01-13 21:56:49|  分类: 发表园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉滨高中 朱晨笛

   不论是足球、篮球,还是羽毛球,但凡是球类比赛,球场内都会有不可越过的底线,越过了便代表出界。球场上的道理浅显易懂,球场如此,人生岂不亦然?然而反观现今社会,无数人们却仿佛早已遗忘了自己的底线。当森林日渐消逝,裸露出荒凉的沙漠,只有底线——这荒漠中难觅的绿洲,才是最后一根稻草。

   按理说中国人不应缺乏底线,祖先曾谆谆教导后人为人处世要讲“仁义礼智信”,视底线为做人的原则,并身体力行。中国历史上绝不乏遵守底线的仁人义士。子路的“君子死,冠不免。”令人心生敬畏,同样悲壮的还有西楚霸王。当被困垓下,面对他人渡江求生的建议,他断然拒绝。乌江自刎,只为对得起江东父老,这是项羽的廉耻之心,更是他做人的底线。易安有知,才写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”壮士已去,但风度依旧,底线尚存。那“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的一腔热血,到今日仍是一片鲜红。

   但是随着荒漠扬起的沙土渐渐掩盖起绿意,历史的底线逐渐变得模糊起来。随着“人不为己天诛地灭”的言论甚嚣尘上,蝇营狗苟之徒横行当道,国可以卖,民可以欺,为人处世的底线已荡然无存。当历史的真相昭于天下,小人终长跪而谢罪之时,竟有人站出来要为秦桧翻案,欲令他“站起来”,岳飞若是泉下有知,闻此言又当作何感想?不过为蝇头小利所驱,便可罔顾历史真实和文化良知,当曾经丰茂的森林变为赤裸的土地,这样的结局,该是多么的可悲!如此便也不难理解,为何众多商家争先抢夺,“西门庆故居”也能变成一块金字招牌。

   当有人感叹“这个世界到底怎么了”的时候,有人正想着怎么让地沟油流入自己的黄金河,世上有“反腐女侠”,便也不乏黑心贪官。当制假售假、草菅人命、中国式过马路的暗涌日趋汹涌之时,我们才终于发现,这一切都源自于我们的不理不睬。悲剧的发生,我们每个人都参与了。这也是为什么白岩松会发出“这个时代怎么了?都拿一个人底线当优点,一件食品很好不是因为好吃,而是因为没有添加剂;一个人很伟大,不是因为他多好,而是因为他讲诚信、守时、不偷东西,我们这个时代有很多问题的表现就是,把过去的底线当成了上限来肯定。”如此慨叹。当今天我们行走在荒漠之中,又能否出现让生命重燃希望的绿洲?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017