注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

古诗文给我智慧  

2015-05-05 22:15:56|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉滨高中高二一班 朱晨笛

一盏孤灯,一杯香茗,几阙诗词,人生之智慧,尽在此间矣。

喜欢吟诵那句“曲径通幽处,禅房花木深”,它带我走出浮华和喧嚣,找寻一方宁静的沃土;“落红不是无情物,化作春泥更护花”让我看见了万物生长,懂得了奉献;“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”让我懂得风雨后会有彩虹。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”告诉我生活并非一帆风顺,时有坎坷曲折;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”告诉我光阴易逝,时不我待;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”告诉我换一个角度,可能会看见另一番天地。

我曾体会“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴豪迈,慷慨激昂,才明白“欲穷千里目,更上一层楼”的豪气干云,终有一天懂得“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的宽阔坦荡,才深知这份古典情怀给予我的力量。

“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是文采斐然的亡国之君留给后世的警钟;“穷则独善其身,达则兼济天下”是孟夫子平衡于世的智慧;“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”是一份洒脱的自由和随心。曾几何时,失意的我被辛弃疾的“青山遮不住,毕竟东流去”点醒;曾几何时,快乐的我随苏东坡一起“把酒问青天,起舞弄清影”……

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”让我有了春的渴望;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”让我有了夏的热爱;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”让我有了秋的思索;“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”让我有了冬的想象。古诗文伴我走过四季的年轮,积蓄着智慧的宝藏。悠悠的流水载不走昨夜小楼的影子,沐浴了唐风宋雨的诗词歌赋,仍静静守候着岁月的积淀。

青青的石板路在脚下弯弯曲曲从古延伸至今,延续着古典诗词的精神境界,延续着那些灵动鲜活的思绪……唐诗是甘美的清泉,宋词是飘香的落花,它们流传散播着智慧的苗芽。而我掬一捧泉水,拾几瓣落花,用以沏茶,只闻芳香四溢,回味无穷……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017