注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

当母语教学沦为“小三”的地位时 ——谈母语教学的危机  

2016-01-10 12:20:06|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


于保东

全球化背景下的汉语如何传承?如何通过母语的传承更好的传承中华民族的文明、文化,把中华民族优秀的精神底蕴传承下去,把中华民族的根脉留在一代代的子孙心中,这已经成为当下国人不得不思考的问题。习近平总书记也多次在不同的场合提出了要重视母语教育的重要性,并由此引发了对于“母语危机”的担忧与思考,这应该成为国人文化自觉、语言认同自觉的本能表现。

随着改革开放,西学东进30多年的影响和国家教育政策制定的偏失,严重影响了作为母语的汉语言教育与教学,导致语文学科的地位受到严重冲击,甚至偏离了正常的轨道。现实中都不及英语、数学、物理、化学等,彻底沦为“小三”的地位,这无疑是一个极端不正常的现象,从某种意义上讲,已经危及到国家的认同和民族信仰。

作为国家教育风向标的课程标准中,尽管把语文的地位提高到:“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础;为学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好个性和健全人格打下基础;为学生的全面发展和终身发展打下基础。语文课程对继承和弘扬中华民族优秀文化传统和革命传统,增强民族文化认同感,增强民族文化认同感,增强民族凝聚力和创造力,具有不可替代的优势。语文课程的多重功能和奠基作用,决定了它在九年义务教育中的重要地位。”但在现实中,却无法实现这样的地位。社会、家长学生不重视母语的学习,这使得语文教育教学在课程标准实施以来遭遇了莫大的尴尬,如同夹缝中的老鼠,两头受气。

各种形式的教育改革,并没有拯救当前语文教育教学的薄弱地位。2017年高考英语提前考,看起来很美,似乎重视了语文学科,可能你高兴得早了点,孩子们在学习母语关键时期,在记忆力的黄金时段,又要花很多时间学英语,并且有可能是不断地冲击语文教学。就中考和高考作为选拔性的功能而言,简单地把语文学科的分数有150分拉升到180分,并不能改变当下母语教育的危机和语文教育教学的“功利性”。

因为考试的功利主义,目前的语文学科由于其拉分少,进步慢等学习特点,一直被学生、家长、社会有意无意地忽视,语文几乎沦为成为边缘学科。北京高考改革方案意见稿曾拟将将语文分值增到180分,势必会对未来的语文环境产生影响,功利性语文教育是不是该变一变了?功利性的语文教育教学是不是能改变还要人们等待时间、实践的验证。

北京高考改革方案开始征求意见稿中,拟将语文分值增至180分,而英语降至100分。改革方案的说明里提到:“语文学科要加强对中华民族优秀传统文化的考查”,而英语学科则“要回归到学科应有的位置上”。

高考改革是对社会各阶层多年来对教育制度、高考制度批评的一个回应。英语的地位从占用学生、家长、社会的时间和人力、物力、财力可见一斑,有的学生几乎用学习一半的时间和精力来学英语,英语的在校学习时间(课时)和语文平起平坐,课下还要上这样那样的补习班,几张还要购买大量的辅导书让孩子做,可以说英语学科是花时间最多而见效最少的学科,社会上对体制内英语教学一向多有诟病。英语从神坛被拉下来当然有多种原因,从传统的150分立降50分,尽管很多老师和学生很难接受。

尽管英语很重要,但体制内英语教育的积弊在于两处,一个是所有学生不论是否有意愿有兴趣一律必须学习英语,耗费精力;另一个,因为单纯沦为应试,体制内英语教育效率不高,多为哑巴英语、习题英语。现在将英语学习的主动权还给孩子们,那些真正对英语有兴趣,或者需要深造的孩子,他们仍有机会接受到更好更深入的英语教育,国家、社会会提供无数的可能。而那些对英语没兴趣,或者将来英语对他的一生意义不大的人,却可以有更多的时间精力去学习自己真正感兴趣的东西。无论对爱学还是不爱学英语的人来说,这都是一种解放。

180分是语文学科从来没有过的最高总分,分值这么重,是不是就可以见出该学科独一无二的重要性?

在我看来,分值多少都可以商榷,而最关键的,仍是语文这一学科的指导思想。在高考仍是高中教育唯一指挥棒的前提之下,语文高考的指导思想,影响一线教师的教学甚巨。目前中学教育的现状是,因为考试的功利主义,语文学科由于其拉分少,进步慢等学习特点,一直被学生有意无意地忽视。导致的结果,倒是有人经常出来惊呼:孩子们的语文能力正在降低。功利性的教育本来就只跟总分有关而与语文能力无涉。所以想使孩子们爱上母语,更好地学习母语,获得语文能力的真正提升,在现有的框架之下,从高考的方式,乃至命题的思路上,尝试更多更加有趣的变化,倒是可以期待的。分值的变化,无非是一种象征意义。

面对这一改革,我相信语文教师多会一则以喜,一则以忧。但我觉得“喜”肯定属于浅薄的乐观——难道可以大言不惭地说,语文有180分,所以是最重要的学科,我们执教语文,所以也是最重要的老师吗?“忧”思却更幽深更难以把握。仅就目前高考改革的初略说明而言,考试方案尚不明确,这30分的增加,真要落到实处,那么将会对现在的中学教师提出更高的要求。

英语降低分值而语文增加分值,这仅仅是表面变化,而这样的改革会不会对现在铁板一块的教育体制产生冲击,从而影响教师现实的教育生活,尚不可知,我们仍在拭目以待中。

让我们再来看看大学中汉语的地位。

英语始终占据大学必修课位置,中国人文社会科学重要学府却将语文“贬为”选修,这是汉语被“边缘化”的表现。人们一方面担心母语弱化会影响文明与文化传承,一方面则呼吁中国高等语文教学改革,改变应用性之“短”。

大学语文追根溯源由民国时期的“大一国文”演变而来,初衷是缓解由新文化运动带来的白话文流行对古汉语教学形成的冲击,如今已由单纯的语文教学发展为包括文学、语言文字和文化等在内的人文教育学科。不过,随着时代的发展,尤其是在人文主义遭遇科学主义、时代性人文素养普遍下滑的21世纪,这门课程“越走越边缘”。大学语文课程开不开、如何开、选用哪些教材完全由高校自己决定,并未承担起人才培养过程中语文知识教育、文化素养教育甚至民族文化传承的功能。

国家语言文字工作委员会的一项调查显示,65%以上的中国大学生把超过四分之一的学习时间用于外语。

与此同时,中国年轻人汉语能力弱化已经成为社会热议话题。中国人民大学对多所国内外高校汉语教育课程开设情况的一项调查显示,当代大学生母语能力未能达到社会期望值,其中汉语语文基础薄弱、书面表达能力不足。

专家们指出,汉语作为弱势文化群体存在,与当下社会母语教育蕴涵的危机直接相关,任其发展,将引发传统文化认知障碍,直至造成人为的中华传统文化传承鸿沟。 “语言不仅是交流工具,还有文化价值和应用价值。”北京大学中文系教授张颐武说,在中学语文知识积累的基础上,大学语文课程应当承担起传承中文国粹的责任。然而,现实是,在人们呼吁“中文成为选修会弱化母语教育”的同时,大学语文课程却在“遇冷”。

为了提高学生的语文素养,有的大学在几年前将大学语文纳入所有专业学生的必修课范畴,内容侧重于经典文学、古典名著读本等。“结果老师和学生的反应都不好。”兰州大学中文系教授张进无奈道,当一门课程要靠必修来让学生选择,靠点名来保证出勤率的时候,其效果可想而知。关于大学语文讨论的重点不在于是必修还是选修,而是如何让课程更有效,更贴近学生的兴趣爱好和需求。

“从课程内容的设置到老师教学方式的转变,大学语文教学改革都需要提上日程。”张颐武认为,大学语文教学内容和方式的固化会直接导致社会精英群体和主要运用文字人群语文水准的下降。他建议,大学语文课程应增设演讲、辩论、群体讨论、应用文写作等课程,注重训练学生的逻辑思维,以增强口头表达及应用性的书面表达能力。“从根本上讲,语文素质的提高是项系统工程,不是靠几门课程就能解决的,应该把语文整体纳入人文素质教育的范畴。”张进说。

在中国人民大学最新公布的课程方案里,原来2学分的大学汉语必修课将增加、扩展为包括多种课程群、总计10学分的人文素养课,学生可根据兴趣和能力自主选择。

要消弭母语危机,不仅需要改革语文教育,更需要国人共同维护民族共有的文化价值观,以高度的文化自觉,消弭文化裂痕,聚合文化自信。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017