注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

汉滨初中举行《共读沈氏家训》报告会  

2016-11-17 11:16:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161116日下午,曾经和我们一起工作过的好友吴祥艾老师回到了汉滨初中,和老师们一起《共读沈氏家训》。

报告会由汉滨初中校长徐平主持,他对吴老师在汉滨初中六年的工作做出了肯定,对《沈氏家训》做了高度评价。伴随着古典音乐,吴老师的好友汉阴幼儿园园长李莉老师身着粉色长裙先出场了。她带领全体老师诵读“礼敬”:礼敬天地国家,礼敬祖宗父母,礼敬古今圣贤,礼敬天下师长,礼敬天下经典,礼敬天下学校,礼敬万物生灵,礼敬宇宙真理。诵读行礼后,吴老师开始了报告。

报告中吴老师从七个方面解读了《沈氏家训》,分别阐述了家规家训家风,沈氏家训产生的背景及影响、主要内容、文化价值、特征及意义,从中汲取的智慧。她谈到汉阴沈氏家训有以下四个特征:1、重视光明伟岸的人格塑造。2、重视儒家文化的传导。3、重视家庭伦理建设。4、取材较广,内容全面。我们可以从中汲取哪些智慧呢?(1)严于律己,宽以待人,人品位上。(2)心怀感恩,传承孝道,事亲睦亲。(3)爱护有方,宽严适度,言传身教。报告让我们看到了再一次认识到严中有爱、充满智慧的家庭教育的重要性。从汉阴三沈和梁启超、曾国藩等名人教子的大量实例中,从习总关于家风建设的讲话中,我们都进一步认识到家庭教育的崇高和神圣。

   吴老师在报告中谈到:沈氏家族的壮大和出色《沈氏家训》 功不可没,正如曾国藩的家族人才辈出,梁启超的子女中有三位院士,与他们的教子有方是密不可分的。只有教育好子女,才能更好地为社会做贡献。良好的家风是家庭和谐、社会稳定的重要因素,沈氏家训在这方面为我们这些为人父母者树立起一个圭臬,它所包含的文化价值不可估量,这是一笔宝贵的精神财富。

   感谢吴老师为我们又做了一次精彩的分享。为了传播和传承传统文化,53岁的吴老师不辞劳苦,已经在安康做了十余场这样的报告。她的报告引起大家的广泛兴趣,这场报告深入浅出,生动有趣,使我们受到了一次精神洗礼。报告让更多的人开始去了解和研究传统文化,为家风建设、传统文化的传承又增添了一道靓丽的风景线。

汉滨初中举行《共读沈氏家训》报告会 - 柳笛 - 柳笛青青

 

汉滨初中举行《共读沈氏家训》报告会 - 柳笛 - 柳笛青青

 

汉滨初中举行《共读沈氏家训》报告会 - 柳笛 - 柳笛青青

 

汉滨初中举行《共读沈氏家训》报告会 - 柳笛 - 柳笛青青

 

汉滨初中举行《共读沈氏家训》报告会 - 柳笛 - 柳笛青青

 

汉滨初中举行《共读沈氏家训》报告会 - 柳笛 - 柳笛青青

 

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017