注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

别样的风景  

2016-11-22 11:58:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又是一个难忘的周末。 星期天的早晨,汉滨初中20152559位同学跟随班主任张静老师和导游田文琴老师,一起登上了开往汉阴的汽车,去欣赏别样的风景。

                第一站   三沈纪念馆——文庙

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

 

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

 

 “山雄水奇秦巴地,毓秀钟灵汉阴城。”在教官的带领下,同学们迈着整齐的步伐,来到了位于城新街的汉阴“三沈纪念馆。纪念馆门前栽种的银杏树黄叶灿然,古朴的江南风格建筑不大,但小院清幽,门前的楹联很有特色,分别镌刻着地灵育三沈,人杰馨士林”和沈尹默先生自题联:“春兰早芳秋菊晚秀,浊醪夕饮素琴晨张”等。分别参观了三贤堂、一门三杰——三沈的诞生与成长、庄子专家——沈士远、一代宗师——沈尹默、国学大师——沈兼士五个展馆,展厅陈列着三沈的汉白玉塑像和照片、图书、书画作品等,同学们在这里仔细观看展品,聆听讲解。严格的家学熏陶和多年冷板凳练就的童子功,为三沈打下了扎实深厚的国学功底。相信孩子们也能从三位前辈身上学到不少东西。听田老师是这里原是商会会馆,解放后汉阴小学迁至这里,她的小学时光就在这里度过,真心慨叹他们何其有幸。

参观完“三沈”纪念馆,同学们又在田老师的带领下来到了位于汉阴初中的文庙大成殿,建筑古色古香。汉阴是田老师的故乡,她为大家介绍说:汉阴文庙始建于明洪武年间(1372年),崇祯十年(1637年)毁于兵祸,光绪十六年重修,原来是汉阴中学校址,2012年,高中迁出,汉阴初中迁入。几经变迁如今仅有大成殿保存了下来,是县上的重点保护文物。如今的大成殿陈列着孩子们的书画手工作品。

第二站  文峰塔

  汉阴西城墙上的文峰塔历史悠久,塔高十二丈,塔体五层,各层均为砖砌的檐、椽、斗拱,六角端外伸,石雕龙头似螭首,翘首下悬铎铃,是山城汉阴的象征。听田老师说:文峰塔又名魁星楼,建于清同治十二年(1873),筑于明城墙东南角上,是当时县令及地方绅士为“文出卧龙”而捐资所修。青砖结构六棱形,修塔时用了很多六棱砖,因此非常牢固。汉阴人过去有正月初一登塔的习俗。据说登城墙,会带来蒸蒸日上的运气;进塔游观,可带来步步高升的福气;上塔楼拜叩魁星神像,能带来文星下凡的才气。古城墙上风较大,历经风霜的铎铃已经很难再叮当作响了,它们在这里见证着汉阴的发展和兴盛。仰望塔顶,塔顶不知何年长出一株白蜡树,盖住塔顶,在风中蔚然挺立,透露着生命的气息。

                  

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

            第三站  龙岗公园

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

 

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

 

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

 

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

 

  下了文峰塔,田老师又带领同学们来到汉阴城北的龙岗公园登千步梯。公园主要景点有龙岗阁、千步梯牌楼、状元林、抱翁丈人雕塑、革命烈士纪念碑、林荫广场等40余个,风景秀美。千步梯旁修竹茂密,大家拾级而上,气喘吁吁,虽是初冬季节,却又汗流浃背。上到顶上,抗日烈士纪念碑巍然耸立在眼前。瞻仰了纪念碑,同学们又参观了龙岗阁,很明显这座建筑仿黄鹤楼的建筑风格建造,共五层,木质结构,飞檐翘角,美轮美奂。从山上俯瞰,汉阴城尽收眼底。山上栽满了各种树木,漫山遍野的红叶黄叶给公园穿上了盛装,大家纷纷在树下合影留念,流连忘返。

                   第四站   心理拓展

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

 

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青

 

别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青
别样的风景 - 柳笛 - 柳笛青青
 

 

  下午在龙岗山庄品尝过地道的汉阴美食后,由心理咨询师焦省莉老师、詹教官和苏教官带领大家进行心理拓展活动。几个团体心理辅导游戏给了孩子们全新的体验。焦老师组织大家围成几个圆圈拍肩拍手呐喊“我——我们——我们是——我们是最棒的团队”,孩子们配合越来越默契,声音越来越洪亮,充满自信。孩子们印象最深刻的应该是撕纸环游戏后的“踩地雷”活动了,当然地雷不是真的,是由纸杯布置而成的。学生分成两个连队,两个被大家推选出来的连长分别在一位搭档的指挥下戴上眼罩开始过地雷阵。地雷阵险象环生,很能考验孩子们的勇气、配合和默契程度,体现他们的团队协作能力。教官负责计时计分,一连二连互有输赢,连长输了,整个连队受罚做俯卧撑,一连长是个有一张红润圆脸的小个儿女孩,她红着眼睛要求替大家做。后面的报数游戏中一连连败三次,一连长李芯竹受罚做了几十个俯卧撑,她含着眼泪,一次次倒下又一次次爬起来,旁边的同学和老师眼睛都湿润了,女同学更是泪流满面,有心疼、有内疚、有佩服……孩子们在游戏中变得格外团结,在游戏中学会了分担和担当。

拓展活动在暮色中结束,大家纷纷留言,写下了今天最想说的话。有位同学留言:“流的是血与泪,让我懂得的是爱与责任感”,另一位留言:“今日我真正意识到了团队的意义”,一同学这样写:“风吹干了泪,吹不干你的付出——李芯竹,你的勇于承担,是痛快回忆中的那抹靓丽,我们爱你。责任是爱,团结是爱。”

这一天有欢笑有眼泪,回去在车上大家谈笑风生,将所有烦恼抛之脑后,今天他们满载而归。今天,这群朝气蓬勃的孩子成了最美丽的风景!有孩子们的小诗为证:“时而晴空万里  时而阴云密布  生活缤纷多彩,有苦有乐  铭记感动,铭记感恩”。

   

P.S:很怀念过去那段可以春游的时光,我们去爬过鲤鱼山、天柱山、香溪洞等,后来带学生多次去爬龙王山,沿途饱览自然风光,一路欢声笑语。因为种种原因,学校不得不取缔春游等户外活动。现在校外的各种户外拓展训练营方兴未艾,鲲鹏属于后起之秀,祝愿孩子们和鲲鹏拓展一飞冲天、鹏程万里!

 

                      2016.11.21

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017