注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

《借景抒情》作文指导课实录  

2016-05-21 09:09:35|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴建方

一、 理解“借景抒情”

师:同学们请看大屏幕这个词,谁来读?

生读“借景抒情”。

师:这个词听说过吗?什么叫借景抒情?

生:借景抒情就是借助景物的描写抒发作者的感情。

师:你讲得很对,借景抒情,是一种十分美妙的写作手法,它具有很强艺术感染力,从古至今很多文章里面都有借景抒情的运用。

二、 古人借景抒情

大屏幕上出现诗句:举头望明月,低头思故乡。

师:谁来读?

生:举头望明月,低头思故乡。

师:看这里诗人借什么景抒什么情?

生:借对月亮的描写抒发诗人思念家乡的情感。

师:咦,诗人为什么会看着月亮就会产生思乡情呢?

生:因为中秋月圆时正是万家团聚时,所以诗人看着皎洁的明月会情不自禁产生思乡之情。

大屏幕上出现诗句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

师:这个诗句又是借什么景抒什么情?

生:这里是借月亮的阴晴圆缺抒发人的悲欢离合之情。

师小结:可见描写的这个景物和要抒发的感情之间有一定的相似之处。

板书:景物

↓ 相似

情感

大屏幕上出现诗句:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

师:再看这两句诗又是借景的什么特点抒发诗人怎样的感情?

生:第一句是借桃花潭水的千尺深抒发诗人与汪伦之间的深厚友情;第二句是说诗人的愁思就像这一江东流的春水绵绵不绝。

师总结:讲得多好啊!其实在诗人的眼里还有很多景物都可以借来抒情,比如说柳树、荷花、梅花……

三、 课本中的借景抒情

师:其实在我们学习过的很多课文中也有借景抒情的内容。看这句话,是《最后的姿势》课文的第二小节,作者写这个天空有什么意图?

大屏幕上出现诗句:“天空阴沉沉的”

生:“天空阴沉沉的”这句话写天气很差,借景抒情,预示着一场灾难的降临,将会令人痛心疾首。

师:再看这几句话,也都在文章的前面,请分学习小组研究一下有什么效果?

大屏幕上出现:

1、薄雾笼罩着大海。突然,沉沉夜雾中冒出一个阴森森的往前翘起的船头。《船长》第二小节

2、1830年11月的一天,维斯瓦河上弥漫着薄薄的雾霭。 《把我的心脏带回祖国》第二小节

3、那是一个漂浮着橘黄色光影的美丽黄昏,……

《爱如茉莉》第一小节

4、天色微明,晨雾如轻纱般漂浮在黄海滩涂上。

《麋鹿》第一小节

学生分学习小组进行交流。

生:我说第一句,玛丽号是一艘豪华的巨轮,而课文中却写是“阴森森的往前翘起的船头”,这样写就预示会有可怕的事情发生。

师:是呀,在沉沉的夜雾中突然冒出,真是让人心惊胆战,可见写景就是为了抒发作者自己当时的心情。

生:我说第二句,维斯瓦河上弥漫着薄薄的雾霭,这雾霭就像是笼罩在肖邦心头的忧愁愤恨。

师:讲得多好啊!肖邦此时此刻何尝不是笼罩着一片雾霭呀!

生:我说第三句,这句话描写了黄昏时的美丽景象,让我们知道在这样一个美好的环境下将会发生许多幸福的事。

生:第四句,晨雾如轻纱般漂浮在黄海滩涂上。我从中可以感受到麋鹿生活得十分幸福、快乐,惨遭厄运的麋鹿终于能过上安定的生活,薄雾如轻纱般笼罩在黄海滩涂上,体现了那场面的十分静谧美好。

师:你讲得太在理了,其实作者这样写也就是这样的目的。

生:这里四句话都写到了雾,但同样是雾,却表现了不一样的情感,一二两句借雾写出了人物心中的不安甚至是恐怖;三四两句则是借雾写出了人间的温馨温暖,给人一种祥和幸福的感觉。

师:你观察得真是仔细,你真是太有水平了,确实如此,同样的景物在不同的文章里是可以借来抒发不一样的情感。这里四句写的都是雾,你们可以在广泛阅读的过程中留意借景抒情的写法,看看是不是还有这种情况。

师:通过对这四句文章开头处的景物描写的研究,可以看出具有渲染气氛,奠定基调的作用。

总结并板书: 渲染气氛

师:同学们,不仅在文章开头有借景抒情的描写,在结尾也有,自由读一读,作者借景色的描写想抒发怎样的感情?

大屏幕上出现:

病房里,那簇茉莉显得更加洁白纯净。它送来的缕缕幽香,袅袅地钻到我们的心中。

《爱如茉莉》倒数第二小节

小音乐家扬科睁着眼睛,眼珠已经不再动了。白桦树哗哗地响,在扬科的头上不住地号叫。

《小音乐家杨科》最后一节

生:第一句在文章中起总结全文的作用,告诉我们:爱就像茉莉花一样纯净洁白、平淡无奇,散发着幽香令人陶醉,叫人感到幸福。作者借对茉莉花香的描写表达父母之间的真爱,家庭的幸福温暖笼罩在我们每一个人的心头。生:第二句借白桦树的号叫控诉社会的残忍、冷漠……

师:通过这两句文章结尾处的环境描写我们可以看出它们具有点明主题,升华情感的作用。

总结板书: 点明主题

师:同学们,借景抒情写法的运用不仅仅出现在文章的开头和结尾,在中间也会出现,也都具有一定的表达作用。

四、 学习《爱之链》中的借景抒情

师:学习借景抒情,就不得不讲一讲我们这学期学过的一篇课文——《爱之链》。打开书,读一读,找到文中两处写景的文字。

生:第一处在课文的第一小节。

师:请同学们仔细读一读,看看课文的第一小节描写了哪些景物?

生:纷纷飘落的雪花。

师:可见这天气怎样?

生:很糟糕。

生:有一条乡间公路。

师:这是一条怎样的路?

生:这是一条坎坷不平的路。

生:一辆破旧的汽车。

师:是呀,你们看,作者写了这样一些景物:一辆破汽车、一条破路,又恰逢一个破天气。诶,为什么要这样写呢?就不能写一个阳光明媚的早晨,一辆崭新的汽车正行进在一条平坦的高速公路上呢?

生:不能,因为这样写就更加突出了乔伊当时内心的凄凉。

师:可见借景抒情,借的这个景必须和要抒发的情相吻合。还有哪里有写景的内容?

生:在课文的第10小节,餐馆里十分破旧,光线昏暗。

师:为什么不写成“餐馆里的窗台上摆着一盆花,叶儿如碧玉,花儿如白钻,墙上挂着一幅油墨画。”呢?这样不更美吗?

生:不能,因为此时此刻的女店主生活非常艰难,乔伊下了岗丢了工作,生活没有了保障,她内心很凄凉。

师:你分析得真好。请看课文最后一小节,替作者补写一段环境描写,注意要符合人物心情,以“清晨,乔伊醒过来……”开头,要用上“一切都会好起来的。”

(学生写作。5分钟后陆续有学生写好举手。)

师:刚才大家写得非常专心,谁愿意把自己写的来和大家共享?

生:早上,乔伊起来,拉开窗帘,看见雪花纷纷扬扬地飘落下来,如同天使下凡,这景象让乔伊心中充满了希望,他想:“一切都会好起来的!”

师:同样的雪花也可以抒发不一样的情感。在你这里的雪花是希望的象征。

生:第二天清晨,乔伊醒来。一缕阳光悄悄地探了进来,照亮了里屋。乔伊赶忙穿上衣服,无意间拨动了房门上的一串风铃,“丁丁零零”的声音如同小溪般缓缓流淌到了他的心田。乔伊闭上眼睛,静静地倾听着,他想起了妻子和未出生的宝宝,想起了那些曾经帮助过他的人,突然,他对生活又重新充满了希望,暗暗地想:“一切都会好起来的!”

(教室里响起了一片热烈的掌声。)

师总结:看样子,同学们对怎样借景抒情已经有了深刻的理解了,刚才的交流足以展示了你们的水平。下面布置一篇习作,希望你们能够静心思考,认真构思,学以致用。

五、 作文中借景抒情

题目:让我_________的一件事

要求:

请选择自己亲身经历的一件事,能恰当地穿插几处景物描写,达到渲染气氛、抒发感情的作用。

附板书设计:

借景抒情

景物 渲染气氛

↓ 相似

情感 点明主题

http://user.qzone.qq.com/1437079845/blog/1463715075
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017