注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

一路芬芳一路行  

2017-11-26 11:30:54|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一路芬芳一路行

 11月12日,我们汉滨初中九年级12班的部分学生和家长一行40人,在班主任的带领下,到紫阳县蒿坪镇看望部分留守贫困儿童。

  早上8点我们驾车出发,车上装着给蒿坪镇电光小学孩子们捐赠的衣物文具,以及给6个贫困家庭购买的米面粮油等物品。

  进入蒿坪镇,一路晨雾缭绕,车子仿佛行驶在缥缈的仙境。电光小学位于大山深处,距离蒿坪镇7公里。前来迎接我们的是校长胡其安等人,他们热情地接待了我们。胡校长带大家参观了学生宿舍和教学设施,学校只有两栋三层的小楼,其中有六间教室和两间学生宿舍。

  学校里大部分是留守儿童,全校167位学生共有76个住校,最小的住校生只有四岁半。宿舍非常简陋,由教室改成的两间宿舍里挤着几十张铁架床。国家的“两免一补”政策给山村儿童带来了不少福利,他们每人每学期能享受500元的午餐补助。

  获悉了学校的发展和要去探望的6个贫困家庭的大致情况后,我们便兵分三路前往十几个留守儿童的家。

  我们这一组要去拜访的两个家庭距离学校30公里,路程最远,由胡校长开车带路。胡校长很健谈,他今年53岁,先是在蒿坪镇中学工作,近七年来一直担任电光小学校长一职。胡校长说,学校能有今天的面貌,离不开各级各部门的支持,各界爱心人士也给予了很大的帮助。他对这里的孩子和他们的家庭情况了如指掌,年复一年地接送孩子上学、资助贫困家庭对他而言已是家常便饭。他说自己的一对儿女已经长大成人,现在每天做着自己喜欢的事就是一种快乐。

  漫山遍野的野菊花开得正灿烂,悬崖上黄色的、纤细的花枝在初冬的寒风中摇曳生姿。它们不引人注目,那样的质朴无华,却又那样的坚韧,就像生活在这里的山民和扎根山里的老师们。山路沿着汉江蜿蜒盘旋,车子在时而陡峭时而泥泞的盘山道路上颠簸,我们有点胆战心惊。前几天刚下过雨,有几段路都要趟过泥坑,车子陷进泥里时,大家便下车推。

  中午我们才到达曹清明小兄妹家,他们的境况的确令人同情,破旧的两间土屋里住着一家六口。祖母瘫痪在床,父亲身患结核,大女儿弱智,全家找不到一件像样的家具,更谈不上家电。家长和老人孩子在阴暗狭小的屋子里攀谈了起来。同学们拿出精心准备的丝巾、文具、小吃等礼物,家长们纷纷捐款,想尽可能多地帮助他们。我们在孩子的脸上看到了最淳朴的笑容。

  我们要去的第二家是胡昌志兄妹家。去他家要步行走过一个铁索桥,连平常有恐高症的孩子都手提粮油,战战兢兢地走了过去。胡家位于汉江边,这里依山傍水,风景奇美,比曹家情况稍好一些,堂屋的墙上贴着几张胡昌志奖状。他父亲身体残疾,奶奶失明,爷爷87岁了,全家主要靠妈妈在学校帮厨维持生计。山里人热情厚道,倾其所有地招待我们。饭后大家留下了饭钱,也给两位老人献了爱心。

  另外两队在胡老师和陈老师的带领下,分别看望了吴双双、毕怀安、郭坤彬和冷子玉等七个留守儿童,他们大都跟年迈的爷爷奶奶一起生活,有的孩子还要照顾家里的老人和病人。有的人家车子无法通行,需要爬一个多小时的山路才能到达。同学们看到这些孩子都很同情,虽然直到下午两点左右才吃上午饭,可是没有一个人喊饿。

  饭后三组人马汇合在乔家大院,每个小组都拿出了他们的小节目——朗诵、演唱、舞蹈等。谢逸飞母子的诗朗诵和同学们集体表演的手语舞“感恩的心”尤为用心,赢得阵阵掌声。返回时,家长和孩子们纷纷交流当天的见闻和感受,都说收获很大,不虚此行。说得最多的是那些留守儿童的窘况,我们仿佛生活在两个世界中。关爱别人能让孩子学会珍惜,学会感恩。

  是的,优裕的生活让大家变得日渐麻木,我们是怀着游山玩水的心情来到这里的,收获的却是满满的感动和满满的正能量。正如胡校长所说,不少爱心人士来到这里,“送来的是爱心,传递的是温暖,点燃的是孩子们的希望。少年强则国强,这就是中国梦。”今天我们圆了一个公益梦,希望大家不忘初心,一如既往地关注大山里渴求知识、需要温暖的孩子们。愿我们一路同行,一路芬芳!

            汉滨初中 陈静华   2016年11月17日发表于安康日报科教周刊

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018