注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

阳光灿烂的日子 (柳笛原创)  

2017-11-26 11:34:55|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 又是一个冬日里难得的阳光灿烂的日子,我读到了一封学生的家书,信里倾诉了自己寄居亲戚家读书的苦恼,并且说自己感到钱不够用,所以干脆不吃早点了。信件的结尾孩子说自己是幸运的,有负责任的老师和团结友爱的同学,所以自己一定会努力拼搏的。读罢信我感慨万千,多懂事的孩子呀!于是将作文拍照隐去姓名发到了家长群里,提醒家长关注孩子的内心世界,并在作文本上给孩子回了一封短信,鼓励孩子主动沟通,寻求帮助,尽快走出困境。
         没想到这封信刚发到家人群,便引起了家长们的关注,很多家长都说自己是含着眼泪读完书信的,很感动,对孩子也深表同情,有一位妈妈当晚便给我发了一条微信,说:“陈老师,您好!看了你发了孩子的作文,我看过后内心绞痛,泪水模糊了双眼?觉得这个孩子太懂事了,虽然我不知道他的名字,但是在我内心已经把他当成自己的孩子一样了,因为他承受着不该是这个年龄段该承受的,他长大后应该会很了不起,现在所有吃过的苦都会在将来变成财富,我很想帮他,能不能我给你转点钱,请你分着给他点早点钱,孩子不能不吃早餐,这正是长身体的时候,也许我这样说很冒昩!”她还要给孩子转账500元。
        我随即和那位写信同学的家长取得了联系,把家长的信息发给了他,并向他征求意见,要不要收这个钱,家长没有回复。第二天是周末,我又和孩子联系上了(他加了我微信)。犹豫再三,我还是把家长的信息转给了孩子,并给孩子发了一条微信: “转李和憬妈妈的信息,她捐助的500元早点钱我没收。有困难尽管说,老师也可以帮助你。”我不知道这样做对不对,会不会伤害一个孩子的自尊,可我想让孩子知道,有那么多好心人在关注他,今后的每一天都可以是阳光灿烂的日子。
        附:     给父母的一封
尊敬的爸爸妈妈:         你们好!我写这封信时,你们可能在劳累的干活,也可能肚子饿了都不舍不得去买一点吃的......我知道,你们让我住在亲戚家是为了我的学习,你们在外地拼命干活是为了给我更好的生活......
        寄人篱下的生活果然很悲惨。我是六岁到安康的还是五岁到安康的呢?我只记得我第一次来到安康时,对这里的新鲜事物产生了极大的好奇心。之后每年的八个月中我都在这里生活。这些日子改变了我的所有。虽然说学习条件变好了,但我也从那个活泼的少年,变得沉默,当然在学校并不是这样的。我也从那个不懂事的少年变得成熟起来。一天当中,我在家里都在被批评,并不能做出反抗,因为如果我这样做又会给你们增添麻烦。当我渐渐长大时,我才认识到钱不能乱用,因为我认识到了这钱不是取之不尽的。于是我开始了省钱,早点钱省着吃,每次老师叫买书、买本子、买这买那,我总有一种莫名之火......
       虽然我在安康住了这么多年,但我除了学校和家附近,其它的地方,我都不认识。我可能是个“假安康人”。我一天的去处,只有学校和家,就算放假我如果出去的话也会被吵骂,所以我每天只能呆在家中,没人和我说话......为此我变得沉默。
       但我并没有厌恶这个世界,因为我还有许多朋友和负责的老师,我也坚信英语老师说的这句话“寄人篱下的感觉是很难受,但现实摆在面前,我们又能怎样?努力把学业搞好,再过几年你有了飞翔的能力,就可以尽情在更广阔的天地中翱翔!”为此我一定会把学习搞好。将来才算是对你们的一种报答,当然我也更希望我能和别的家庭一样。
        此致
 敬礼
                                                    爱你们的儿子
                                                               2017.11.18
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018