注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳笛青青

水流任急心常静 花落虽频意自闲

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。 这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。 ——冰心

网易考拉推荐

以点带面,以读促写  

2016-10-01 19:50:29|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——观丁卫军、姜艳老师阅读课有感
        9月29日有幸在安康高新中学欣赏了丁卫军、姜艳两位优秀教师的课,受益匪浅。
      丁卫军老师为我们讲了一篇画家吴冠中先生的美学小品文《桥之美》。课堂上他先让学生聊聊自己见过的桥,之后让学生分别找出文中的桥之美,最后找画面的美,品语言文字的美。他的课堂十分注重朗读,学生紧扣文本,选点突破,字斟句酌,从画家的角度和读者的角度去欣赏几副画面和文字的魅力。整节课书声琅琅,师生对话不乏精彩,妙语连珠。在场老师和学生都接受了一次美的洗礼。紧扣文本又跳出文本,不拘泥于文体,从文学审美鉴赏的角度去阅读美文,上出了高度和深度。
        姜艳老师讲的是《阿长与山海经》。她先从“阿长和山海经”这两个名字入课,从文章叙述的口吻切入,让学生通过阅读谈谈阿长是个怎样的人,让学生透过文字去探究人物身上的真善美。她的课读得深情,品得有味。课堂脉络清楚,她引导学生从点的突破开始,到线的梳理,篇的挖掘结束,最后以读促写,老师呈现了为长妈妈写的小诗片段,让学生填入文字,抒发自己对长妈妈的敬意。课堂上处处迸射的是思想的火花,是感情的碰撞。让我感受最深的是她对教材和人物的独特理解。无论是“摆”““大”费尽周折‘’等文字的解读,还是最后的小诗,都体现出课堂设计的匠心,老师的文字功底和教学艺术都给学生以很好的示范作用。
       两位老师的课堂给人的感觉都是和谐美好的。举重若轻,选点突破,重点突出,读出文字的厚重,不是浮光掠影,不是花拳绣腿,实实在在的语文课才是我们语文人应该坚守的底线。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017